自宅で楽しむ飯山「旅・特産物・工芸品」
どうして飯山市の商品をお取り寄せできるの?
飯山市は、ツアー旅行社の社長が生まれ育った故郷。今回紹介している事業所の商品は、今でも社長自ら現地より取り寄せ美味しくいただいている、おすすめの特産物です。食べ物以外にも、飯山市には日本伝統の工芸品がたくさんあります。
この度、弊社のお客様にもこの素晴らしい品々をご紹介したいと思い、信頼できる事業所の皆さんに協力していただきました。
自宅に居ながら現地を感じ、旅した気分になれるような素敵な品々をご覧ください!
IIYAMA IIMONO
01
特産物
産地直送! 鮮度100%
本場の<野沢菜>
野沢菜発祥地・野沢温泉から直送する本場の味をご堪能下さい。
そのまま食べても良し、砂糖・醤油・七味等で炒めて食べても良しです。
酒のおつまみにも良く合います!
幻の手打ち<富倉そば>
「奥信濃まぼろしのお蕎麦」と命名されました! 他のつなぎを使用せずに蕎麦粉とオヤマボクチだけを使用することで、蕎麦を噛んだ後の鼻に抜けてくる強烈な蕎麦の香が最大の魅力です。 
信州奥信濃の銘酒<水尾>
全国的にも希少品種である長野県木島平産金紋錦を100%使用した、特別純米酒です。「金紋錦」の特徴を生かした独特な深みとふくらみ、幅のある味わいと香りがあります。冷やでもお燗でもお好みの形でお楽しみいただけるお酒です。 
<信州リンゴ>&ぶどう類
全国2位の生産地がお届けする信州のリンゴには、深い甘みを引き出す蜜がたっぷりです。最高のリンゴを使用した製品、そのほか自慢のぶどう製品などをお届けいたします。
伝統郷土食<笹ずし>
戦国時代から伝わる野趣豊かな押しずし。好みの山菜を刻んで炒め甘辛く味付けし、笹に酢飯と具を乗せ、錦糸玉子・紅しょうが・くるみで飾りつける、目でも楽しめる郷土料理です。
<金崎さんちのお米>
皇室新嘗祭への献穀米です。全国米食味コンクールで金賞、全国米食味コンクール国際大会では特別優秀賞など数多くの賞を受賞しています。冷めても美味しく、お弁当やおにぎりに味の違いがでます! 
いいやまショコラの森Bunzoo
日本の生チョコ生みの親、小林正和シェフが、故郷いいやまで生チョコ工場&ショップをはじめました。当時と変わらぬレシピのままに、一粒一粒を手作りしています。
おやき
小麦粉とそば粉の皮に具を包み、昔は家庭の囲炉裏ばたで焼いた「おやき」。今は蒸すおやきも増えましたが、いろは堂のおやきは窯焼きで作ります!こんがり、ふっくら、焼き立ての味をお楽しみください!
IIYAMA IIMONO
02
工芸品
奥信濃が誇る日本の伝統
<蒔絵>
300年の歴史を持つ伝統工芸品・飯山仏壇の蒔絵制作は、近頃ではその技術を活かして新しい分野に進出してきました。
特にアクセサリー類や飾り物には、目を見張る作品が多数ございます。 
<内山紙>
奥信濃で作られている和紙は、100%楮(こうぞ)を原料に作られています。高い安定性や保存性を有し、日焼けもしにくく長持ちな、奥信濃の代表的な伝統工芸品です。障子やインテリア、筆墨紙として広く愛されています。
ネット通販でお買い求めいただいたお客様へ「うれしい特典」
次回、旅行をお申し込みされた方には
JTBギフト券プレゼント!
●発送:ご注文の品は、それぞれの事業者から発送します
●支払:振込(前払い)/代引きになります
●送料:代金に送料が含まれる事業者と含まれない事業者があります
※生産者側の都合に沿って対応いたしますので、詳しくは詳細ページをご覧ください。